El vínculo con la base en tiempos de coronavirus es una estrategia acertada por el Gobierno Provincial en Las Tunas. Con ese fin llegaron a la tierra del Indio Bravo, municipio de Majibacoa las máximas autoridades del Consejo de Defensa Provincial Manuel René Pérez Gallego, Presidente y Jaime Ernesto Chiang Vega, Vicepresidente a esa instancia. En su recorrido fueron acompañados por sus homólogas Yadira Romero Peña y Yamnis Rodríguez Vega.
El vínculo con la base en tiempos de coronavirus. Ahora desde Majibacoa.
La visita de trabajo, al municipio Majibacoa tuvo entre sus propósitos controlar el cumplimiento de la producción de alimentos con un impacto directo en la población y en el desarrollo local de este municipio. En particular a partir de la situación que enfrenta el país con el Covid-19 se chequearon los establecimientos de la Granja Urbana, el Semiprotegido de Las Parras y Vivienda y la Finca ¨El Palmar¨, así como los diferentes Centros de Elaboración de alimentos del Comercio y la Minindustria de la Alimenticia.
El vínculo con la base en tiempos de coronavirus. Producciones para el pueblo.
Como parte del recorrido se comprobó los avances en el fomento de las producciones de vegetales y hortalizas. Actualmente este tipo de agricultura puede autoabastecerse en semillas de los principales cultivos y, además, continuar trabajando para asegurar la demanda, para ello resulta imprescindible que cada productor seleccione algunas plantas y frutos que garanticen las semillas de las próximas siembras. Para hacer frente a los retos que impone la Covid-19 es prioridad utilizar todas las áreas disponibles para la siembra de los cultivos. En condiciones semiprotegidas se siembran hortalizas de hojas como la lechuga, acelga y otras, además, en general, se continúa con el cultivo de un conjunto de plantas condimentosas, destacó Yamnis Rodríguez Vega, Vicepresidenta del Consejo de Defensa en el municipio. Las medidas higiénico sanitarias y de distanciamiento social se pueden aplicar con facilidad en este tipo de agricultura ya que, en un organopónico de una hectárea, por ejemplo, trabajan de seis a diez personas en un espacio de cien por cien metros, lo que garantiza que no haya grandes concentraciones, recalcó.
El centro de elaboración de la Empresa Municipal de Comercio intensifica sus producciones para contribuir con la entrega de alimentos para el pueblo, como parte de las medidas de enfrentamiento a la Covid -19, así se logra la elaboración de croquetas, hamburguesas y dulces criollos para la confección de los módulos alimenticios que hoy han permitido la atención de núcleos familiares bulnerables, explicó.
Importante fue conocer que se trabaja incansablemente en la Minindustria de la Alimenticia, centro que extiende su elaboración a otros barrios del municipio y, destinada a la producción de mermeladas, caramelos, sirope, curtido y puré, derivadas de las cosechas que se generan en las unidades productivas como el mango, la guayaba, la frutabomba y tomates, entre otras, con impacto en la población. Control eficiente que demuestra que es el vínculo con la base lo que permite acercarse al pueblo y más en tiempos de coronavirus.
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