Transcurría el año, 1970 del pasado siglo y al calor del entusiasmo popular por la zafra y la necesidad económica del país, una frase encontró espacio y se popularizó entre los cubanos. “Azúcar para crecer”. Muchas fueron las causas que imposibilitaron que la tan ansiada y necesaria meta se lograra, no obstante la frase no envejeció y tanto en la zafra del 70 como en las anteriores, las siguientes y las que vendrán se necesita producir “Azúcar para crecer”
EL CENTRAL MAJIBACOA
Desde la década de los años 80 funciona en Majibacoa el central del mismo nombre, único de su tipo construido por la Revolución en la actual provincia de Las tunas y uno de los dos en el país. Con plena consciencia de que se necesita “Azúcar para crecer” los agroindustriales de la ¨tierra del Indio Bravo¨, han desarrollado zafras buenas, muy buenas y otra no tanto, pero siempre han dado lo mejor de sí, para cumplir y aportar un poco más a la economía del país.
CONTIENDA AZUCARERA 2019-2020
La actual iniciada el pasado 22 de noviembre no es la excepción, la meta es producir unas 66 mil toneladas del dulce, de ellas alrededor de 15 mil corresponden a la denominada zafra chica con cierre 31 de diciembre, mientras hasta la primera quincena del venidero mes de abril los agroindustriales del Majibacoa están en “combate” . ¿Llegaran a la meta esta vez? Esa es la interrogante que flota en el ambiente y que no asusta, aunque preocupa y ocupa a las mujeres y a los hombres que intervienen en la zafra quienes hacen muy suya la decisión de vencer y producir “Azúcar para crecer”
En esta como en las anteriores la terea en compleja, en mayor medida en los medios de corte y tiro, lo que se encuentran incompleto según la necesidad inicial, a lo que se agrega las roturas diarias de esos medios y la falta de piezas, súmele a todo ello el bloqueo económico y financiero impuesto de los Estados Unidos a Cuba hace más de 6 décadas.
VAMOS POR MÁS
El momento no es de lamentaciones ¡Eso no caracteriza a los majibacoenses!. El momento es de extremar las medidas de control y chequeo todos los días en cada una de las unidades productoras, el momento es de tensar las fuerzas y desplegar todas las capacidades creativas, productivas, más la inteligencia y poner en práctica la experiencia acumulada en todos estos años porque se necesita “Azúcar para crecer” y ¡Si se puede!